Actuellement en rénovation, le site actuel peut connaître des perturbations. Merci de votre compréhension.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à mesurer la fréquentation du site ainsi quà vous proposer des vidéos, des boutons de partage et des remontées de contenus de plateformes sociales.
Inscription auprès de l'accueil
Catherine
BOULESTEIX
Coordinatrice de formation
Le·la cuisinier·ière réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Il·elle effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail.
Il·elle sera capable en fin de formation de :
• Réaliser des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant.
• Identifier les épices, les aromates ou les condiments et assaisonner les préparations.
• Au moment du service, répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti tout en contrôlant leurs qualités gustatives et leurs dressages.
• Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, mettre en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
• Gestion des stocks.
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Participer à une information collective et à un entretien individuel.
La formation s’articule autour de 3 blocs de compétences :
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
CAP, BEP (Niveau 3)
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Un·e cuisinier·ière peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté·e aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il·elle peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
Le·la cuisinier·ière respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il·elle porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
Lycée Marie Le Franc - Lorient
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
18 €/h (hors accord négocié)
Demandeurs d'emploi dans le cadre du Programme Qualif Emploi
Contrat de professionnalisation
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
En savoir + sur les financements.