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04/09/2024 au 30/06/2025
CERTIFICAT DE SPECIALISATION SOMMELLERIE
Patrick
RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques
Amené·e à travailler dans des établissements reconnus, le·la sommelie·rère est capable de conseiller le client sur le choix des boissons en accord avec les mets servis, il·elle doit par ailleurs, maîtriser les règles de savoir-vivre et parler un anglais impeccable.
L’œnologie étant une matière vivante, il·elle sera en perpétuelle recherche de nouveauté et développera ses connaissances tout au long de sa carrière.
A l’issue de la formation, lel·a titulaire de la mention complémentaire Sommellerie saura :
Etre titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 3 (CAP – BEP) relevant des secteurs de l’hôtellerie – restauration.
La formation s'articule autour de 2 blocs de compétences :
BC01 : Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Apprécier les vins et les autres boissons : Réaliser une analyse organoleptique - Valoriser les caractéristiques des produits dégustés - Proposer des accords avec les mets
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : Quantifier les besoins-- Commander auprès des fournisseurs-Réceptionner et contrôler la livraison-Déconditionner les livraisons et traiter les déchets-Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés : Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement-Réaliser un état des stocks / un inventaire.
BC02 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
- Réaliser les mises en place : Choisir les matériels et mobiliers-Assurer les opérations d'entretien et de rangement-Mettre en place les matériels et mobiliers-Choisir les vins et autres boissons
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise : Accueillir et prendre congé du client
- Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : Présenter les supports de vente-Animer un point de vente et mettre en avant une boisson-Recueillir les besoins de la clientèle-Conseiller, argumenter, et gérer les objections-Favoriser la vente additionnelle-Enregistrer la commande
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons-Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons : Rédiger la carte des vins et autres boissons-Actualiser la carte des vins et autres boissons.
Enseignement général : Anglais
MC Mention Complémentaire
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 4 (Baccalauréat)
Métier(s) visé(s)
Aide sommelier·ère,
Sommelier·ère,
Chef·fe sommelier·ère,
Dans les grands hôtels et les restaurants gastronomiques.
Il est également possible d'envisager une solution vers le métier de commercial pour la vente de vins et spiritueux, notamment dans les magasins de luxe.
Poursuite d'études :
Bac pro commercialisation et services en restaurant (en 2 ans)
Bac pro cuisine (en 2 ans)
Compétences et appétences :
Alternance selon calendrier
Lycée Hotellier de Dinard, 33 rue des Ecoles 35800 Dinard
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
18 €/h (hors accord négocié)
Saisonniers - Individuels
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
En savoir + sur les financements.