Du 7 avril 2025 au 10 juillet 2025
Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h
au lycée Le Dantec à Lannion
Inscription conseillée
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison. A partir des commandes, le pizzaiolo garnit les pizzas, en fonction de recettes traditionnelles ou originales, et procède à leur cuisson dans les règles de l’art (four à bois, à gaz ou électrique). Ces activités peuvent être réalisées en présence des clients (show cooking).
Selon l’établissement, le pizzaïolo accueille les clients, prendre les commandes et procéder à l’encaissement, notamment pour la vente à emporter.
Dans la plupart des cas, le pizzaïolo réalise seul les différentes opérations de fabrication.
Le pizzaïolo réalise des opérations de réception et de stockage des marchandises. Il contrôle la quantité et la qualité des produits livrés (températures, aspect, état de conservation, …). Il les range aux emplacements prévus et contrôle leurs conditions de stockage et de conservation.
Le pizzaïolo respecte et applique les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Il travaille debout la plupart du temps, et porte des charges.
• Avoir validé son projet professionnel
• Avoir fait un stage en restauration si aucune expérience dans ce domaine
BC01 - Relation client et production culinaire en pizzéria
- Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
- Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…)
- Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres.
CQP Certificat de qualification professionnelle
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 3 (CAP, BEP)
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Débouchés :
Pizzaïolo
Chef pizzaïolo
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
Poursuite d'études possible : CAP Cuisine
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Celui-ci bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers
22300 LANNION
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
20 €/h (hors accord négocié)
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
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