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Du 1er septembre 2024 au 27 juin 2025
Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Le/la titulaire du CAP "Pâtissier" fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il/elle exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Etre titulaire d’un CAP
Test de positionnement
Travaux Pratiques - Sciences appliquées - Technologie - Arts appliqués - Gestion appliquée - Prévention santé environnement
Bloc n° 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Compétences visées
Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production
Bloc n° 2 : Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
- Valorisation des produits
Compétences visées
Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études :
Débouchés : pâtissier en boulangerie-pâtisserie artisanale, pâtissier en pâtisserie de luxe, responsable de production pâtisserie industrielle...
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
La personne devra posséder : - une tenue adaptée pour les travaux pratiques de pâtisserie (tenue de cuisine acquise via le lycée) - le matériel pour les travaux pratiques de pâtisserie - une tenue de ville imposée par le lycée hôtelier (jupe noire, chemisier clair et chaussures de ville) Amplitude horaire : entre 8 heures et 23 heures
Lycée hôtelier La Closerie
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
20 €/h (hors accord négocié)
Titulaire d’un CAP Test de positionnement
CPF
Projet de transition professionnelle
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