Objectifs
Grâce à une carte des vins réfléchie et une solide connaissance des spécificités des terroirs, conseiller le convive par des accords de "mets et vins" classiques ou audacieux :
- savoir choisir des vins
- posséder les connaissances essentielles sur les vignobles
- acquérir une méthode de dégustation analytique et comparative
- acquérir une méthode d'analyse et de dégustation des mets
- savoir harmoniser les mets et les vins
- choisir et maîtriser les techniques appropriées au service des vins
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
- Présentation générale des vignobles de France : climatologie, géologie, ampélographie, facteur humain...
- Présentation particulière des vignobles : Loire, Champagne, Alsace, Jura, Bourgogne, Rhône, Savoie, vignobles méditerranéens, le Bordelais... (terroirs et vinification)
- Sensibilisation à la dégustation : la méthodologie
- Analyse sensorielle : dégustation analytique et comparative - techniques d'accords mets et vins
- Méthode d'analyse et de dégustation des mets
- Méthode d'harmonisation des mets et des vins
- La vente et le service : le conseil, l'argumentation, les bons gestes techniques
Type de validation
Attestation de formation
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.