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Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Soizic
RONDEL
Coordinatrice
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
BC01 - Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts
BC02 - Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
BC03 - Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations
BC04 - Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 3 (CAP, BEP)
Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
-restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;
-restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.
Les types d'emplois accessibles sont les suivants :
-agent (e) de restauration ;
-employé (e) de restauration collective ;
-employé (e) de cafétéria ;
-employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
-équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
-préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.
Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).
Une semaine de coupure durant les vacances scolaires de février + une semaine de coupure durant les vacances scolaires d'avril.
Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
18 €/h (hors accord négocié)
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.