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GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Savoir choisir des vins, composer une carte des vins et gérer la cave. Posséder les connaissances essentielles sur les vignobles. Acquérir une méthode de dégustation, analytique et comparative. Savoir harmoniser les mets et les vins. L'acte de vente : promouvoir la carte, les "coups de coeur du sommelier". Choisir et maîtriser les techniques appropriées au service des vins.
Aucun
Présentation générale des vignobles (climatologoie, géologie, ampélographie, le facteur humain...)
Sensibilisation à la dégustation : rappels sur la méthodologie
Méthodes d'harmonisation des mets et des vins
Présentation particulière des vignobles (Loire, Champagne, Alsace, Jura et Savoie) : terroirs et vinification
Analyse sensorielle : dégustation analytique
La conservation des vins et la gestion de la cave
Présentation particulière des vignobles (Bourgogne, Rhône) : terroirs et vinification
Analyse sensorielle : dégustation comparative
Législation : savoir lire une étiquette, réglementation de composition des cartes des vins
Présentation particulière des vignobles (vignobles méditerranéens) : terroirs et vinification
Analyse sensorielle : dégustation à l'aveugle, identification des vins proposés
La vente et le service : le rôle du sommelier, le conseil, l'argumentation, les bons gestes techniques
Attestation de formation
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers
22300 LANNION
18 €/h (hors accord négocié)
détail : salariés - saisonniers