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Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail.
Il sera capable en fin de formation de :
• réaliser des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant
• identifier les épices, les aromates ou les condiments et assaisonner les préparations
• au moment du service, répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti tout en contrôlant leurs qualités gustatives et leurs dressages
• lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, mettre en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité
• gestion des stocks.
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Participer à une information collective et à un entretien individuel.
La formation s’articule autour de 3 blocs de compétences :
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 3 (CAP, BEP)
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Un cuisinier peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté·e aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
Le cuisinier respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...). QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Lycée Marie Le Franc - 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
18 €/h (hors accord négocié)
Demandeurs d'emploi dans le cadre du Programme Qualif Emploi
Contrat de professionnalisation
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
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