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Du 20 octobre 2023 au 22 avril 2024
Prochaine session : du 18 octobre 2024 au 28 avril 2025
Les jeudis de la restauration
au lycée Laennec de Pont l'Abbé
Christine
NOUY
Assistante commerciale
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité.
Le-a stagiaire saura en fin de fin de formation :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle.
Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet.
Pour ceux qui se tourneraient vers la création d’activité, la formation leur permettra de :
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
Niveau 3ème
La formation s’articule autour d’un tronc commun de 5 blocs de compétences :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle
Et, a minima, du choix d’un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 3 (CAP, BEP)
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
476 heures en centre de formation et 49 heures à distance
280 heures en entreprise
Lycée Laennec
61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
18 €/h (hors accord négocié)
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
En savoir + sur les financements.